当前位置::首页 > 幻灯片

防范信息泄露,“中心”正式启动快递面单集中销毁工作

发布时间:2019-01-02 10:33
  8月13日,我“中心”对申通快递公司重达1.98吨、共计180万张快递详情单进行了销毁,这也掀开了由保密部门承担快递详情单销毁的序幕,在全国还属首创。

    据悉,为了规范行业行为,保护消费者合法权益,杜绝近年来各地频发的快递详情单信息泄露事件,今年3月1日实施的《快递市场管理办法》明确规定,快递企业和从业人员不得违法泄露在从事快递服务过程中知悉的用户信息,违反规定的,将追究相关法律责任。同时,要求快递企业对保存满一定期限的快递详情单实施定期统一销毁。

    在信息安全日益牵动着千万居民的生命财产安全的背景下,今年以来,市保密局主动对接市邮政管理部门,双方就寄递服务信息安全工作深入合作,确定相关管理措施,规范寄递服务信息保护工作,切实维护公众信息安全。今年6月,苏州市邮政管理局出台的《关于规范寄递服务信息安全工作的通知》就对快递详情单的保管、销毁及电子信息管理提出了具体要求。要求快递详情单的实物保存在满足快递服务标准规定的档案保管期限后,统一交由苏州市保密技术管理服务中心集中销毁,并将送销记录报送苏州邮政管理局备案。

    接下来,我“中心”将加强与邮政管理局的沟通,为寄递服务市场提供更多安全保障。

   《姑苏晚报》、《苏州新闻》、《社会传真》等多家媒体对快递面单销毁全程进行了跟踪报道。 


(苏州市保密技术管理服务中心 编365bet app下载辑)